Основная проблема (на мой, безусловно, спорный взгляд) состояла в явной переоценке уровня частной инициативы и возможностей отечественного бизнеса в технологическо-производственной сфере. Это помимо ряда других важных факторов.
Использование финансовых инструментов. Опять можно поспорить со мной, но я ощущаю определенный «перекос» в сторону апологизации прямых (венчурных) инвестиций (компания получает деньги, отдавая долю), тогда как другие инструменты (а они весьма многообразны) отходят даже не на второй, а на второстепенный план.
У нас все еще слишком мало посевных и венчурных фондов в целом ряде отраслей (в Интернете ситуация одна, а в приборостроении или сфере новых материалов – совсем другая), а «мягких» финансовых инструментов почти нет. Например, полезно было бы предоставлять небольшим компаниям долгосрочные ссуды. Ведь запуск любого высокотехнологичного производства занимает довольно много времени. А получая кредит в банке, начинающие предприниматели сразу вынуждены платить проценты. Почему бы не дать инновационным фирмам отсрочку до запуска производства?
Тема слишком обширна для одной реплики. Какой фрагмент не затронь – есть что обсудить, поспорить. Но, итог в принципе понятен: много элементов инфраструктуры у нас запущено, еще больше предстоит запустить. Государство не должно стоять в стороне, но возможность мотивациям и инициативе давать должно. А масштаб точно падать не должен.
25-05-2010
Заседание
общественного совета по малому предпринимательству при Главе администрации
Адмиралтейского района.
VIII ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПАРТНЕРИАТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья. 12-14 марта 2014 г.