Российский ученый совершил прорыв в электронике
Фото © ИТАР-ТАСС
Российскому ученому Ивану Олейнику с американским коллегой удалось совершить прорыв в электронике. Они совместно создали самый маленький в мире проводник.
Толщина их проводника составляет всего несколько атомов. Российскому ученому принадлежит теория. Экспериментально смог её осуществить его коллега и соавтор Матиас Батзилл. Новый материал – графен, выращенный на поверхности никелевого кристалла, - сможет заменить практически все материалы, используемые в качестве проводников в электронике сейчас.
По словам Олейника, данное открытие позволит миниатюризировать электрические сети и выведет электронику на наноуровень, а впоследствии позволит создавать электронику на чистой углеродной основе, снизив затраты на добычу редкоземельных металлов.
(По материалам сайта kaliningradfirst.ru)
http://beta.novoteka.ru/?s=science#nnn15025425
В Гарварде создали чёрную дыру для атомов
8 апреля 2010
Атом по спирали движется (белая линия) к нанотрубке. По достижении её поверхности валентный электрон атома (жёлтый) проходит внутри трубки, а ион (фиолетовый) отбрасывается в сторону и попадает на детектор (иллюстрация Anne Goodsell, Tommi Hakala/Harvard University).
Атом по спирали движется (белая линия) к нанотрубке. По достижении её поверхности валентный электрон атома (жёлтый) проходит внутри трубки, а ион (фиолетовый) отбрасывается в сторону и попадает на детектор (иллюстрация Anne Goodsell, Tommi Hakala/Harvard University).
Необычное применение углеродным нанотрубкам придумали физики во главе с профессором Лене Вестергор Хау (Lene Vestergaard Hau). Трубки стали своеобразными чёрными дырами для ультрахолодных атомов (ultracold atom).
Хау и её коллеги при помощи лазера охладили (laser cooling) облака атомов рубидия почти до температуры абсолютного нуля. Скопления атомов содержали около миллиона составляющих, но в длину не превышали миллиметра. Облака затем направили на однослойную углеродную нанотрубку, расположенную всего в паре сантиметров и заряженную до 300 вольт.
Большинство атомов пролетели рядом с трубкой. Однако те, что двигались на расстоянии меньше микрометра (а таких оказалось около 10 атомов из каждого облака), были притянуты нанотрубкой. По мере приближения к ней они ускорялись.
"Сначала их скорость не превышала 5 метров в секунду, но постепенно она достигала значения 1200 м/с, — рассказывает в пресс-релизе Энн Гудселл (Anne Goodsell). — В результате температура, соответствующая кинетической энергии атомов, возрастала с 0,1 градуса Кельвина до тысяч градусов, и всё это меньше чем за микросекунду".
Схема эксперимента. Вверху показан общий вид установки, а внизу (крупнее и перевёрнутая) – её ключевая часть (иллюстрация Physical Review Letters).
Кроме того, происходило разделение атома на ион и электрон. Последний в конце концов "поглощался" нанотрубкой (квантово-механическое туннелирование), а ион отбрасывался, его скорость при этом достигала 26 километров в секунду. Чем не чёрная дыра в атомном масштабе? По крайней мере, засасывает и уничтожает, да и аккреционный диск с излучением — налицо.
Подробности — в статье авторов открытия в журнале Physical Review Letters (PDF-документ здесь). Почитайте также о чёрных дырах для света и звука, а ещё о том, как для ультрахолодных атомов соорудили искусственное магнитное поле.
http://www.membrana.ru/lenta/?10302