Гексагон Сатурна воссоздан в лаборатории
9 апреля 2010
Гигантский гексагон — загадочный феномен атмосферы Сатурна — стал чуть ближе для понимания после эксперимента, проведённого учёными из Оксфорда (University of Oxford).
Напомним, шестиугольный вихрь с поперечником в 25 тысяч километров, "живущий" на северном полюсе газового гиганта, образован сложной облачной системой, уходящей вглубь планеты. (Об истории открытия и изучения гексагона можно узнать в нашей новости и отправившись по ссылкам в ней.)
Чтобы выяснить, как возникает такое образование, исследователи поставили на вертящийся стол 30-литровый баллон с водой. Она моделировала атмосферу Сатурна и её обычное вращение. Внутри учёные поместили маленькие кольца, вращающиеся быстрее ёмкости. Это генерировало миниатюрные вихри и струи, которые экспериментаторы визуализировали при помощи зелёной краски.
Реальный сатурнианский гексагон в инфракрасном свете (на врезке) и его лабораторная модель (фото Anna Claudia Barbosa Agular; NASA/JPL/University of Arizona).
Реальный сатурнианский гексагон в инфракрасном свете (на врезке) и его лабораторная модель (фото Anna Claudia Barbosa Agular; NASA/JPL/University of Arizona).
Чем быстрее вращалось кольцо, тем больше становились вихри, заставляя близлежащий поток отклоняться от круговой формы. Таким образом авторам опыта удалось получить различные фигуры — овалы, треугольники, квадраты и, конечно, искомый шестиугольник.
Учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный гексагон. И хотя "расследование" не раскрывает происхождения подобных течений, оно показывает, почему вся система столь красива и, главное, столь долго живёт.
Прочие детали работы вроде нелинейного уравновешивания баротропно неустойчивых зональных потоков раскрывает статья в Icarus. Читайте также о вертящихся треугольных каплях воды и узнайте, какое они имеют отношение к чёрным дырам.
http://www.membrana.ru/lenta/?10308
Гигантский гексагон — на сегодняшний день не имеющий строгого
объяснения атмосферный феномен на планете Сатурн. Представляет
собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в
25 тыс. километров, находящийся на северном полюсе Сатурна.
По всей видимости, гексагон является довольно необычным вихрем.
Прямые стены вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до
100 километров. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне
наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские
прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум,
на 75 километров вглубь атмосферы. (Википедия)
В Средиземном море нашли жизнь без кислорода
Патрик Джексон
Своим названием лорициферы обязаны своему защитному внешнему слою, лорике.
Первое живое существо, способное жить и размножаться совершенно без кислорода, обнаружено учеными глубоко в Средиземном море.
Сразу три вида таких существ, принадлежащих к морским беспозвоночным группы лорициферов, нашли ученые из Морского политехнического университета итальянского города Анкона.
Как сказал в интервью Би-би-си руководитель проекта Роберто Дановаро, размер этих созданий - около миллиметра; они напоминают медуз в защитной оболочке. "Мы собираемся вернуться к ним и проверить, не содержат ли они еще каких-нибудь сюрпризов", - добавил исследователь.
Своим названием лорициферы обязаны защитному внешнему слою, лорике. Один из новых видов уже получил официальное наименование: Spinoloricus Cinzia - по имени жены профессора Дановаро. Еще двое живут безымянными; пока вместо названий они имеют лишь общие определения: Rugiloricus и Pliciloricus.
Редкая находка
Обнаружены эти существа в ходе трех океанографических экспедиций, которые проводились на протяжении десяти с лишним лет с целью изучения фауны в донных отложениях средиземноморской впадины Атланта. Вода в этой впадине, которая находится в 200 км от западного побережья Крита и достигает 3,5 км в глубину, практически лишена кислорода.
Мы не надеялись найти там живых существ. Ведь речь идет об экстремальных условиях: много соли и никакого кислорода.
профессор Роберто Дановаро
По словам профессора Дановаро, тела живых многоклеточных существ обнаруживались и ранее в донных отложениях Черного моря, в так называемых "мертвых зонах". Однако принято считать, что найденные в Черном море тела были останками организмов, попавших в донные отложения из прилегающих кислородосодержащих зон.
У двух из трех найденных в ходе последних океанографических экспедиций существ были обнаружены яйца. Несмотря на то что ученым не удалось извлечь этих существ живыми, чтобы доказать, что они способны жить без кислорода, им удалось инкубировать найденные яйца в бескислородных условиях.
"Это настоящая загадка, как этим созданиям удается жить совершенно без кислорода, потому что до сих пор мы думали, что только бактерии способны на это, - сказал профессор Дановаро. - Мы не надеялись найти там живых существ. Ведь речь идет об экстремальных условиях: много соли и никакого кислорода".
Лорициферы - это вообще редкая находка, то ли потому что их трудно распознать, то ли потому что они действительно очень редки. А, может быть, ученые искали их совершенно не в тех местах.
Лиза Левин, Институт океанографии Скриппса
"Никто еще не находил живых существ, способных жить и размножаться совершенно без кислорода", - прокомментировала это открытие в журнале BMC Biology Лайза Левин из американского Института океанографии Скриппса.
"Лорициферы - это вообще редкая находка, то ли потому что их трудно распознать, то ли потому что они действительно очень редки. А, может быть, ученые искали их совершенно не в тех местах", - предположила Лиза Левин.
Эта находка наталкивает на проведение более масштабного исследования о взаимодействии между морскими животными и микробами в экстремальных условиях в мировых океанах. Подобное исследование могло бы ответить на многие вопросы о возможности жизни на других планетах.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/04/100409_oxygen_free_animals.shtml